среда, 6 февраля 2008 г.

П.М.К.

Итак, мой запланированный трип начался. Сел в поезд на Московском вокзале. Хороший вагон, приятно, что в направлении столицы курсируют нормальные дешевые поезда. Порадовали соседи: пара агрессивно настроенных осетинов и несколько синеболов. Сразу лег спать, проснулся только в Бологом. Когда выходил из вагона, один из наших восточных друзей (москвич, как выяснилось позже) сидел на нижнем месте своей попутчицы по купе. Та сосредоточенно гладела в одну точку и читала своеобразную мантру "идинахуй, идинахуй". Но горячий парень не унимался. Более того, салон полночи оглашался возгласами вроде "ты же фашист", "с нами едет фашик" и им подобными. Почему я не взял с собой беруши?

Псевдороссийская лапша с псевдофранцузским названием Биг-Бон и холодные пирожки с картошкой, бережно испеченные бизнесвуменами из Бологого, почти смогли утолить мой неистовый голод. Кстати, складывается впечатление, что некоторые регионы (точней определенный контингент там проживающий) живут исключительно на выручку от незаконной торговли на ж/д. Специализация варируется: в Шарье или в том же Бологом предлагают исключительно гастрономию, в Кирове могут развести на покупку мягкой игрушки. Существует еще один тип, отличающийся работой непосредственно с клиентом на поезде (b2c решает). Отличительные черты: впаривают поющие бокалы и всякую забавную поебень, иногда попадаются глухонемые со списком цен на потертой табличке из картона и товарами безупречного качества; особенно актуально летом.

Если в первый раз мое исследование Москвы началось и закончилось Шаболовкой и "Китайским летчиком", то в этот раз - с самого андеграунда, т.е. ебеней. С Лениградского вокзала двинул на Казанский и сел на собаку до Ильинской платформы (21 рубль по студаку, 50 минут тряски). Московские собаки почти не уступают питерским по уровню опрятности и удобства. Не забываем и об эстетических соображениях. Состав, на котором поехал я, был отмечен тэгом величиной в 2 вагона. Улыбнули названия станций на голутвинском направлении: Люберцы, Перово, Панки, Плющево. Богатые традиции и значимое культурное наследие. Без комментариев.

Днем поехали в "город". Для начала десантировались на проспект Мира. В супермаркете нам не хотели продавать алкоголь. Продавщица залупилась на ягуар - вам нет 18-ти. Потом планка поднялась до 21-го года. Я протягиваю паспорт, но ей все равно не понравится, типа, ты 87-го года выпуска, надо по месяцам считать. Да, скучно на работе некоторым товарищам, определенно скучно. Заходим в мак. Гамбургеры по 20 рублей. Открываем пиво, но палимся нереально. Особенно палил нас один тип, менеджер в белой рубашке, постоянно крутился рядом. Подходит и говорит, чтоб не парились и бухали спокойно. Прикольный такой чувак, похож лысиной то ли на Сухорукова, то ли на Куценко. Скорее всего, на Сухорукова.

После мака и прочей деловой пижни поехали на Чистые Пруды в бар "Кружка". Зачетное студенческое место - большое, людное и относительно дешевое. Также транслируют спортивные соревнования: в тот день играл "Спартак" в рамках какого-то мелкого кубка, поэтому мяса было много. По иронии судьбы, бар находится на Мясницкой улице, поэтому очень позабавила надпись на чеке "Кружка Мясницкая". Спешиал фор мяс, так сказать. Можно продолжить ряд: "Кружка Конская", "Кружка Городская", "Кружка Инопланетная", "Кружка Ментовская", "Кружка Паровозная" и так далее.

Следущим пунктом назначения стало заведение О.Г.И. Именно там мы условились встретиться с "арсеналом" (г. Сергиев Посад). Мы долго блуждали по узким улочкам в районе Лубянки, пока не наткнулись на этот клуб. По атмосфере чем-то напоминяет покойный ныне Циник. Взяли по Блади Мэри (бармену надо дать в нос за бедность ингридиентов) и продолжили полировать пивом. Публика явно старше 25-ти, не людно (хотя кто тусит в ночь с понедельника на вторник?). Тут же открыта библиотека-магазин. Книги, которые продаются там, невозможно достать в Буквоеде (челябинские поэты - не особо популярный продукт, между нами). Вроде как этот магазин работает под началом какого-то мецената. Сидели там довольно, но по приезду "арсенала" нас выгнали оттуда за распитие своих спиртных напитков. Часть "арсенала", которая была явно не в духе, свалила в какой-то подъезд спать, а мы пошли искать пристанище в клубах. В итоге оказались в неком "Запаснике". Там много места, хороший бар и отличная охрана, которая ваще никак не парилась по поводу собственных напитков. Отличное место: по вечерам играют различные группы (на начало февраля афишированы Neversmile и Друзья) с весьма умеренным ценником на вход, а по ночам после концертов - бесплатные дискотеки.

Утром в метро серые кепки настоятельно просили нас не прыгать через турникеты, мотивировав это тем, что "турникеты ломаются". Окей, тогда заходим по двое. Казанский. Прощаемся с "арсеналом" и едем отсыпаться в Ильинское. Если перейти железнодорожное полотно в районе Ильинского, то попадаешь на окраину Жуковского (это где МАКС проходит). Именно там мы решили зависнуть в следующую ночь. Но главная проблема заключалась в том, что мои местные друзья знают в Жуковском буквально несколько улиц (как пройти до банкомата). Получить информацию о клубах от местных жителей не удалось, поэтому мы зашли в Патэрсон. Затарились. Сидели дома, пили самопальную кровавую мэри (ничуть не хуже, чем в О.Г.И.) и гамали до утра. Мега-трешовая хоумбыдлопати. Проснулись, собрали шмотки и погнали на вокзал.

Выехали из дома мы в "тихий час", когда 2 часа невозможно уехать в Москву из-за отсутствия электричек. Единственный способ - "Спутник" от Раменского (ехать 4-5 остановок в противоположную сторону). Раменское представляет собой отличное место для жизни: мак, футбольная команда со стадионом и придурковато раскрашенные высотки. 50 минут без остановок до Казанского. Рамстор. Ярославский. Поезд до Благовещенска (люди реально по 6 суток едут). У нас боковые места, верх и низ, так что нам никто не мешал. По радио поезда фигачила бизнес-волна, поэтому мы узнали все котировки, индексы и стоимость на фьючерсы. Когда уже ехали примерно час, позвонил сосед моего друга. Мы его оставили отсыпаться, а в тот день ему нужно было ехать на что-то офигительно важное, связанное с военкой. В итоге, военку он проспал. Гениальная фраза: "Главное что мы с Пашей замочили диабло". Час мы сидели в вагоне-ресторане, потом тусили в вагоне до Ярославля. В Ярославле у нас был забег через площадь (ты не поверишь, но она называется Привокзальная). Вкусная краковская колбаска и автобус под номером 512. После Ярика отрубился до самого Кирова.