понедельник, 4 августа 2008 г.

Belkin & Moo in Sevastopol

1. Дорога

Сделав все дела в Питере, мы с товарищем Белкиным со спокойной совестью погрузились в поезд до Севастополя десятого июля сего года. Почти двое суток провели в дороге. Нам еще достался «типа офигенский вагон» – на состав не хватило вагонов, поэтому к нему прицепили парочку от фирменного поезда «Две Столицы». В дополнение к удивительнейшему комфорту нам достался изрядно одупленный проводник. Развлекались чтением Форбс и разговорами с попутчиками. Изрядно измотали чудовищно долгие технические остановки после Москвы перед Тулой: 73 минуты на одной остановке, потом еще 40 на другой, проехав 15 минут. Это притом, что за окном жара в 30. Принимаем также во внимание, окно в купе не открывалось (аварийный выход), а кондей работал только во время движения. Границу (двойной контроль с обеих сторон) пересекли глубокой ночью. Когда одупленный проводник выдавал миграционку, он принял Белкина за ребенка (lol). Утро встретило нас полями подсолнечников и ветреной погодой, что весьма подпортило впечатление (при движении на юг погода исправилась). На каком-то полустанке купили дыню и абрикосы. В вагоне менялы периодически кричали: «Обменяю рубли/гривны! Дальше будет дороже!». Хотя там обменники на каждом углу стоят, даже на российские мобильные операторы кидать деньги можно (правда, мы это узнали в последние дни и то случайно). Природа очень холмиста и скалиста. Значительно порадовали тоннели до и после Инкермана, который по сути уже Севастополь. Прямо у поезда нас встретили и отвезли к пансионату на самой популярной машине региона.



2. Вилла «Магнолия»

Да-да, именно так назывался наш пансионат. Приехали туда к восьми вечера. Панорамы Голубой бухты очень выразительны. Прозрачнейшая вода, но почти ледяная из-за холодного течения. Галичный пляж. Поначалу на легкую измену подсадило безлюдье вокруг, отсутствие движа и стройки по периметру. Но вечерняя попойка со старопроживающими (сначала попросили гитару, а потом и нас позвали) все поставила на свои места: попили местный коньяк и вино, спели несколько песен. Самые красивые звезды я увидел именно в ту ночь.





3. Город

Первый выезд в город на разведку – буквально спасение. Отдельно стоит сказать про транспорт: маршрутки, троллейбусы, мотороллеры и, конечно же, Daewoo. Кажется, можно загадывать желание между двумя тачками. Мы долго думали о причине популярности этой марки. В итоге выяснили, что в Запорожье есть соответствующий автозавод. В центре очень колоритно и в меру провинциально. На каждом шагу – памятные доски. Некоторые из них вызывают благоговейный трепет. Севастополь – очень русский город, намного более русский, чем ожидалось. Прямо на набережной местный музыкальный коллектив почти каждый день проигрывает корпоративную программу. Неплохо живут: американские инструменты, собственный генератор тока (надо еще учесть, что музыкантам по 23-25 лет). В парке на открытой сцене выступает самодеятельность для пенсионеров (т.е. песни типа "джага-джага" и "муси-пуси" в исполнении местных молодых талантов). Ночь в Крыму – зрелище незабываемое. Правда, почему-то в городе становится крайне безлюдно с наступлением темноты (после 22:00), мне было несколько жутковато от этого.















4. Обычный день

Обычно мы просыпались утром с 8 по 10. Я завтракал в пансионате (шведский стол), а в это время Даша загорала на местном пляже. Я смотрел телик, либо перечитывал по сотому разу привезенные журналы. Потом мы собирались и ехали на пляж «Омега» поближе к цивилизации. «Омега» представляет собой собственно пляж и череду баров. Преимущественно мы кушали здесь, облюбовав топчаны. Рацион в основном состоял из чебуреков, борща, плова и пива. Около баров можно купить девайсы на пляж (полотенца, надувные матрасы, плавательные очки, зонтики), чебуреки. Особое внимание привлекают ослы и лошади под палящим солнцем, а также бабки, голосящие: «Проверьте свой вес! Кто сколько прибавил/убавил». Покупавшись, позагорав, покушав, мы непременно выдвигали в город.



\




5. Телевидение.

На украинских каналах официальный язык – украинский. Даже все фильмы дублируются (спустя рукава). Если фильм или сериал русский (а их немало), тогда читаем украинские субтитры. Это если учесть, что местным языком никто не пользуется устно. Украинску мову за всю поездку слышал всего пару раз. Забавно, когда в эфире ведущие задают вопросы гостям эфира по-украински (так положено по уставу), а те отвечают им на русском. Подобные ситуации я наблюдал в 100% случаев. Или в новостях: вся официальная информация на украинском, а очевидцы событий общаются на русском. Подобное двуязычие изрядно поднадоело. Но в городе рекламные щиты гласят: «Имеем право на историю и русский язык». Телеэфир представлен тупорылыми однотипными передачами и слабой подборкой клипов. Кто-то мне говорил, что существует украинский шоу-бизнес. Это неправда. Советую поискать в гугле яндексе "Поющие трусы" и некоего персонажа Скрябина. Сам себе и шоу, и бизнес...

6. Херсонес.

Крутанское место. К посещению обязательно.














Павел А. Коровин

P.S. Прошел всю snake на nokia.