вторник, 21 апреля 2009 г.

Эгоистичные камни

Приобрел (скачал) тут, наконец, последние релизы двух небезызвестных команд. Animal ДжаZ и Кирпичи. Я ващемто не особый поклонник, скорее просто интересующийся, пассажир. Как-то все руки не доходили. Энималы неожиданно решили проверить совесть у своих поклонников. Хотя альбом на свой сайт выкладывать не торопятся ;). Судя по предрелизному эфиру на канале 100, Animal ДжаZ решили продавать альбом самостоятельно. По моему скромному мнению – очень своевременное решение. Заработают намного больше, чем на лейблах. Из достоверных источников узнал, сколько стоила запись альбома. Straight from the horse's mouth. Много. Но достаточно реалистично. Поэтому, Господа Инвесторы, есть предмет для разговора. Пожалуй, скачаю DVD «Зверский Джаз», посмотрю на наши с Димой и Ильичом рожи в Redclube.

Неожиданно понравился звук Кирпичей. К саунду и музыке вообще претензий нет. А вот к текстам вопросы есть. У меня есть теория (которая, впрочем, лежит на поверхности), что артист как товар не должен выпускать много музыки. Буквально 2-3 альбома, не больше. Ну ладно, 4, максимум 5. Чтобы запомниться. Не, творить можно (и нужно), но видимо в рамках другого проекта. Дело даже не в том, что получается перекорм публики. Человек банально исписывается.

Помню один эфир с Кирпичами на A-One, тогда разговор зашел про молодые группы. И Василий как-то сам напрягся и высказал мысль, что при их 13-летнем возрасте он ощущает Кирпичи молодой командой. И он чертовски прав. 13 лет (а по-хорошему, все 15). 8 альбомов. Это очень много. Но, то ли частая смена форматов, то ли посыл неоднозначный. Да это и неважно на самом деле. Важно то, что Кирпичи так и остались клубной командой, в отличие от тех же Animal ДжаZ. Ценник в 70 тонн за мероприятие (по крайней мере, так в прошлом году было, тока тссс) – приятное пенсионное утешение, но надолго ли?

Вообще с питерской флавой у меня отдельная история. В родном Чепецке я рос в музыкальном плане исключительно на раскрученных, топовых на тот момент, западных именах: Limp Bizkit, Avril, Evanescence и иже с ними. Разумеется, Eminem. Спасибо Игорю за переписанные с CD кассеты. О том, как мы постоянно гоняли на кассетнике Bloodhound Gang и Offspring – с Максом вспоминаем на каждой пьянке. Поэтому знакомство с музыкой меня, мягко говоря, поразило. Сейчас все проще, сейчас интернет. Вот и я потихоньку альбомчики качаю.

Павел А. Коровин