вторник, 25 августа 2009 г.

SU 2009 Piter

Сколько раз мы видели рекламу, в которой у подножия неказистой городильни электростанции целая бригада хулиганов взбалтывает баллончики с краской, а закадровый голос призывает выиграть осуществление своей мечты? Непосвященный человек вряд ли поймет посыл, но адепт городской культуры трактует все однозначно — скоро в его городе пройдет Snickers Urbania.

В очередной раз раскрученный бренд компании Mars провел фестиваль у Петербургского СКК, на котором посетители — а это несколько десятков тысяч человек — могли соревноваться в различных дисциплинах (контестах) либо наблюдать, как соревнуются другие. И если в прошлом году Урбания проходила под вывеской безоговорочной любви к паркуру, то в этом году акцент ярко не выражен. Более того, паркур совсем исключен из программы соревнований.

Snickers Urbania — прямой потомок столичного Snickers Guru Clan, точнее его более масштабное ответвление — проводится уже в 9-ый раз. C одной стороны на передвижном фестивале пропагандируются смежные хип-хоп культуре дисциплины — скейтбоард, bmx, ролики, брейкданс, rap battle. С другой стороны, основные посетители данного мероприятия — представители совсем другой субкультуры.

Отдельно хочется остановиться на Urban Sound, как на контесте, неизменно привлекающем особенное внимание. Из предварительно присланных заявок экспертное жюри выбирает 3 наиболее интересные группы в каждом городе и ставит их в сетку выступлений на главной сцене. Разумеется, главная цель — победа, дающая возможность записать сингл. Для молодой команды показать себя перед аудиторией фестиваля — большая возможность. Правда, несмотря на все позитивные моменты, группа-победитель выбирается исключительно громкостью оваций аудитории; и это после серьезного отбора жюри. В связи с этим возникает вопрос о легитимности конкурса, ведь публика, как известно, выбирает знакомую для себя музыку. Если вспомнить, то в столицу из Питера на финал контеста последние 3 года традиционно едут тяжелые коллективы. Есть о чем подумать.

Стоит упомянуть, что уже второй год подряд у фестиваля в Питере свой, отличный от других городов, хедлайнер. И если год назад нас радовали Amatory, то в этом году не менее достойный коллектив — Психея. Смею предположить, что речь идет о негласном лобби тяжелой музыки в северной столице. Но насколько актуальна подобная музыка, особенно в контексте городской культуры? Судя по количеству публики у главной сцены — очень даже актуальна.

В любом случае, нам нужна Урбания, со всеми ее плюсами и минусами, с традиционно неоднозначной погодой, с непрозрачным судейством, с возможностью любителям соревноваться наравне с профессионалами. Для города, в котором категорически мало скейт-парков, подобный фестиваль жизненно необходим (вспомним, к примеру, прошлогоднюю трансформацию скейт-парка Knaf в ГлавClub).

Ах да! Мы хотим и в следующем году наблюдать, как бравая милиция под саундтрек нашумевшей песни достопочтенной Психеи оформляет в своем передвижном автобусе плачущих воришек из «Карусели» и персонажей, распивающих спиртные напитки на газонах у СКК.

Павел А. Коровин