понедельник, 7 декабря 2009 г.

Похоронный бизнес

Куда ни плюнь, кругом одни музыканты (а также художники, фотографы, дизайнеры и прочая братия). Особенно часто встречаешь угрюмых молодых людей с черными чехлами в вечерние часы в районе Балтов и ПЛАНа. Каждый вечер, начиная с пяти часов, они небольшими стайками собираются у выхода из метрополитена и уходят, уходят, уходят…
Содержание места, где творцы в коллективных муках рождают песни и, как следствие, пребывают в полном катарсисе, требует определенных организаторских усилий. Поэтому музыканты, рефлексирующие ранимые существа, предпочитают подобные вопросы обходить стороной и пользоваться услугами репетиционных баз, коих в городе по некоторым подсчетам свыше двух сотен.

Владимир Ukka, совладелец репетиционной студии Format, любезно напоил меня холодным пивом и рассказал о своем бизнесе. Разговор состоялся под сенью очередной китчевой поделки студии Артемия Лебедева: во время беседы я силился понять изображение на плакате, но ребус удалось разгадать только с подсказки — «*опа».

Как в голову пришла мысль создать репетиционную студию?

Я — бывший музыкант. (Хотя может ли музыкант быть бывшим?) В городе 2 года назад адекватного уровня сервиса не было нигде. А на мусоре репетировать нам совсем не хотелось. Мы все делали сами, своими руками: за летние месяцы мы превратили 200 квадратных метров бывшего склада резиновой сажи в Format. Мы одна из точек, которая располагает комфортом. Мы позиционируем себя как место, где собирается и отдыхает творческая молодежь.

Эстетическое наполнение?

Да-да, именно. Любой человек может написать мне где угодно или позвонить, что он художник или фотограф — и мы с радостью организуем выставку его работ. Мы периодически делаем рестайлинг помещения. Совсем скоро мы украсим основной холл картинами одной молодой художницы в стиле pinup — американские моряки 60-х годов, тачки времен fuck fuel industry. В общем, полный винтаж.

Мое личное мнение, на то, что здесь вообще происходит — это место для друзей в широком смысле. Хороших творческих людей, которые потом становятся друзьями.

Я так понимаю, основной вид деятельности — предоставление в аренду своих помещений музыкантам…

У нас репетирует некоторое количество заметных групп и проектов с одной стороны и так называемых пионеров с другой. Когда мы только запускались, у нас в течение полугода репетировал молодой состав Санкт-Петербурга. Заходил в гости и Владимир Рекшан — похвалил место. Помимо традиционных поп-рока, панка, рока у нас репетируют хип-хоп команды. Также у нас репетирует Comedy Club Piter Style, а именно проект «Нестрой Band». Они играют кавер-версии советской эстрады и актуальные современные песни типа «Волшебного Кролика» (с конкурса детского Евровидения). Еще имена? Порт(812), Top-Display, скоро подтянется Marsel.

А помимо основной деятельности?

Помимо основной деятельности мы организуем тематические вечеринки под эгидой студии Format. Это концерты с участием наших клиентов, музыкантов. Также гиги электронщиков. Здесь мы устраиваем закрытые вечеринки только для своих друзей и знакомых. Наши помещения многим нравятся, поэтому у нас постоянно снимают клипы различные исполнители.

У нас есть проектор — мы показываем актуальные клипы, эфир A-One, мультфильмы а-ля South Park, постоянно смотрим матчи Зенита. Это не закрытые показы, прийти может абсолютно любой. Есть фотостудия с хорошим светом и всем необходимым оборудованием.

Вы — независимая организация?

Есть так называемая ассоциация репетиционных студий. Это некоммерческий проект — он возник как реакция на злостных неплательщиков-музыкантов. Есть черный список групп — либо название коллектива, либо номер телефона их представителя. Система работает следующим образом. Например, звонит группа с вопросом о репетиции, мы с ней ни разу не сотрудничали. Пробиваем по базе и если видим задолженность перед другой студией, то просим ее погасить.

Ребята платят долг, мы соответственно передаем эту сумму своим коллегам, а группу убираем из списка. Все довольны. Есть еще одна насущная необходимость в существовании подобного инструмента воздействия — порча аппарата, что является основной статьей расхода нашего бизнеса. Гипотетическая возможность попадания в этот список, отсутствие безнаказанности, психологические аспекты — все это приводит, в конце концов, к цивилизованным отношениям.

Какие перспективы развития?

В перспективе мы откроем еще пару залов. Мы развиваем также направление аренды аппарата для различных мероприятий (например, для свадьбы). Один стрит-рейс клуб каждую неделю арендует наше оборудование и использует его на гонках. Я тут почитал статейку в газете «Metro» про репетиционные студии. Специалисты подсчитали и выяснили, что этот бизнес на грани окупаемости. Дело ведь не в деньгах вовсе — я прекрасно понимаю, что все это не приносит денег. Это занятие для души. Общение с интересными людьми. Нахождение в центре событий. Единственное утешение, что обладание репетиционной точкой подобно похоронному бизнесу — клиенты есть всегда.

Павел А. Коровин