вторник, 8 декабря 2009 г.

Революция прошла незаметно

В питерской тусовке появилось новое имя. Все в предвкушении, ибо слышавшие уже просветлились, а толпы страждущих уже впору отгонять от новых героев. Илья Маррадёр рассказал о новом рок-проекте музыкантов питерских групп Порт(812) и Дочки-Матери — KARATE. Банзай?

(О названии)
Главный критерий в выборе названия — слово должно иметь написание и произношение, одинаковое для русского и английского. Так как мы поем исключительно на английском языке, по крайней мере, пока, мы ориентируемся на иностранный рынок. Я считаю, что мы играем garage-metal, но знающий человек, Дмитрий Спирин, сказал, что это самый настоящий punk’n’roll. А это то, что мы как раз любим. А еще мы очень любим смешивать разные стили.

(О записях)
Мы первоначально думали записать demo, но в итоге эта вся история закончилась записью EP, потому что качество получилось приличное. При современном уровне развития технологий и хорошем уровне мастерства сделать можно абсолютно все. Даже если ты полный лох, то можешь нанять людей, чтобы они сделали всю работу за тебя. К счастью, мы уже сами многоопытные.

(О концепте)
Первоначально существовал концепт — в каждой песне ставить отсыл к какой-либо известной песне. В нашем EP внимательный слушатель мог услышать мелодии Metallica, Slayer и Jimi Hendrix. В следующих песнях у нас будут Deep Purple и другие узнаваемые мелодии. С другой стороны, подобный концепт совсем не самоцель. Мы хотим добавить самоиронии и сделать реверанс в сторону известных состоявшихся коллективов, но не будешь же играть на сцене чужую музыку целиком на своем выступлении. А вставить какой-то кусочек: и нам смешно поиграть, и публика услышит и скажет «Ой, а я знаю эту песню».

(О перспективах)
Реакция на записи очень положительная. Мы показывали материал таким замечательным группам, как Antiflag. Мы показывали музыку европейским промоутерам. Все они в полном восторге. И надеюсь, что их слова выльются в какие-то осязаемые действия. Хочется покататься по европам, поиграть на хороших крупных мероприятиях. Как раз сейчас мы снимаем клип, который всех взорвет. Группа широкой аудитории еще не показывалась, поэтому скоро будут презентации в Питере и в Москве.

(Об индустрии)
Деньги — результат производства качественной музыки. Так как мы договорились изначально делать качественную музыку (а качество всегда переходит в количество), уровень наших ожиданий достаточно высок. Контракт мы ни с кем не подписали, и вряд ли это произойдет. Какова нынешняя ситуация в отрасли — все прекрасно знают. Диски будем выпускать сами и сами же продавать на концертах. Самый главный лейбл всех музыкантов — Интернет. Революция прошла незаметно.

Павел А. Коровин