среда, 9 декабря 2009 г.

Признак мастерства

Московский интеллигент с балканскими корнями, Петр Налич, вместе с коллективом имени себя дал большой сольный концерт в «Зале Ожидания». То ли нашумевшая по всем этим вашим интернетам «Gitar» все никак не вылезает из плееров яппи, то ли прогрессивное продвижение артиста дает о себе знать, но неизменные аншлаги в обеих столицах – явление до сих пор вполне заурядное. Как, говорится, стабильность – признак мастерства.

Налича практически нет на радио, нет на ТВ (передачи, где рассказывается о неожиданном успехе некоторых проектов, не в счет). Но это никак не влияет на продажи альбомов (2 студийных и 1 концертный). Очевидно, что как проект Налич смог выдать намного более долгоиграющий концепт, чем его коллеги по цеху в лице того же Николая Воронова и Репера Сявы. Причем, низкобюджетное видео, благодаря которому Налич и стал известен широкой публике, по уровню треша не уступает ни вчерашнему школьнику-гению, ни пермскому парню с района (по совместительству модный dj).

Однозначно, что у Налича есть другой очень важный ресурс – о нем много пишут. Пишут как об ультрамодном явлении. Глянцевые (и не очень) журналы любят выдергивать что-то лежащее на поверхности и выдавать это за самое яркое и актуальное, не предполагая, что явление на самом деле осталось во вчерашнем дне. Такое положение вещей кажется вполне естественным, когда Иванушки International уже 15 лет на сцене и до сих пор некоторыми источниками подаются в качестве актуальных звезд.

Интернет – альма-матер – тоже не стоит скромно в сторонке. Блоги захлебываются в похвале. Тысячники выкладывают видеофайлы на всеобщее обозрение. Антон Носик оргазмирует, совсем не стесняясь в выражениях. Причина и следствие. Следствие и причина.
Поход на концерт все расставляет на свои места – у входа толпятся преимущественно парочки около 30. Ни тебе визжащих девочек, ни панков и уж тем более хипстеров – субкультуры отсутствуют как класс. Инфоповодом к данному концерту стал выход макси-сингла МОРЕ, который распространяется по старой доброй схеме «pay what you will», дальновидно зачатой мастодонтами Radiohead в непростых условиях затянувшегося конфликта между крупными лейблами и его величеством интернетом по вопросу распределения доходов.

Сингл из 5 треков неплохо отражает состояние коллектива: запал еще даже близко не иссяк, музыкальный материал все так же интересен. Все песни короткие – по две с половиной минуты максимум – узнаваемый почерк маэстро. Концертный вариант раскрывает неудовлетворенность собственным творчеством – одни и те же номера предстают в совершенно различных аранжировках от выступления к выступлению.

В любом случае, Налич намного интересней, чем многое из отечественной популярной музыки. Очевидно, что время пришло – старперы должны подвинуться. Аншлаги на крупных площадках яркое тому подтверждение.

Павел А. Коровин