четверг, 10 декабря 2009 г.

Пара мыслей о Бумбоксе

Нашествие малороссийских групп продолжается. Очередные парубки с Украины продолжает волновать наше ангажированное музыкальное сообщество. Не успели мы прийти в себя от Пятницы, Потапа и Насти Каменских, Quest Pistols, как нам предлагают новых героев в виде Бумбокса.

Не сказать, что команда взялась из ниоткуда — ведь за плечами у нее отличная клипография и 3 полновесных студийных альбома. Участие в саундтреках российских фильмов и широкие ротации сделали свое дело: неизменные аншлаги не только в столицах, но и, что неожиданно, в далеких городах за Уралом.

В творчестве Бумбокса не так много ориентированной на Россию музыки. В этом и состоит феномен. Возможно, команде, которая и в дальнейшем планирует развиваться и процветать на российском рынке, стоит подумать о смене курса. В данном контексте наполовину русскоязычный альбом Brainstorm уже не кажется неожиданным финтом, а скорее точным расчетом.

«Сыграйте уже Полину, да я пошла!» — нескромно кричала миловидная девушка рядом со звукооператором. Данный срез публики вполне характеризует настрой большинства в зале. Ведь 1-2 мощных хита, безусловно, качают, но от монотонной непонятной речи публика явно стала скучать. Но ничего не поделаешь — деньги уплачены. Надо веселиться, несмотря на необходимость пробираться через нагромождения совсем непонятных украинских напевов. Не спасает даже очень комфортный для глаз, меткий видеоряд.

В целом, сет прозвучал интересно, но в какой-то момент песни, исполненные под один и тот же бит и бедный инструментал (минусовые басы, живая акустическая гитара, скретчи) в одной и той же тесситуре, в конце концов, начинают откровенно надоедать. В некоторые моменты может показаться, что вот-вот размер уже не 4/4, а что-то другое, более сложное, но, в конечном счете, все встает на свои места. Не стоит ругать музыкантов — они прошли большую школу и сумели поймать свою неповторимую фишку.

Кажется, что на Украине андеграунд уже начал свое победное шествие в мейнстрим. И в данном вопросе украинские промоутеры и продюсеры оказываются гораздо дальновидней и мобильней своих российских коллег. Причины подобной экспансии вполне очевидны — в руках деятелей от шоу-бизнеса гораздо меньше средств и более узкий рынок, поэтому им приходится больше экспериментировать.

Несмотря на свои корни, вряд ли Бумбокс найдет свое место в хип-хоп культуре. В переполненных залах мы видим не фанкующую молодежь, а взрощенное MTV в начале нулевых поколение. Может быть, как раз ориентация на взрослую продвинутую публику и есть ядро успеха. И мы действительно видим, что полноценная работа с независимой сценой возможна и, более того, дает отличный profit.

Павел А. Коровин