понедельник, 14 декабря 2009 г.

Шнубль

Незаметно прошел год с момента, когда Сергей Шнуров внезапно захандрил, отменил запланированные концерты в ГлавClub’е и распустил самую неоднозначную группу этого десятилетия. Взялся за гитару, за барабаны усадил бывшего звукорежиссера Ленинграда и начал все сначала в новой группе — Рубль. Именуется все это очень гордо: фитнес-рок.

К своему первому дню рождения группа подошла с весьма внушительным багажом: винил, куча выложенных в сеть live и самопальных клипов (некоторые имеют стабильные ротации на A-One), повышенное информационное внимание, о котором молодые группы могут только мечтать. Правда, все эти усилия, приправленные харизмой фронтмена, не помогли новоявленной команде получить статуэтку за клип и победить в номинации «Прорыв года» на RAMP-2009. Скука!

Музыка Рубля далеко не откровение. Более того, это как раз и есть та пресловутая пощечина общественному вкусу. Но вот только папикам с молодыми девушками нет никакой разницы, под какой саундтрек бухать. Неплотный зал А2, рассчитанный на пять сотен, — тому большое подтверждение. Причина проста — хитов больше нет, несмотря на то, что музыкальный материал очень качественно представлен. С другой стороны, то и дело натыкаешься на цитаты и прилипчивые рефрены. Именно за это мы когда-то полюбили Шнура.

Творческий процесс движется как будто по инерции — настрогали пару тем с более-менее удачным словосочетанием и поехали. Все это протекает на фоне отсутствия внятного посыла. Так чем же тогда Рубль отличается от Ленинграда? В одном из недавних интервью Шнуров разоткровенничался по поводу роспуска Ленинграда в духе отношения к группе как нефтяной бочке. Сергей в свойственной ему манере дает понять журналистам, что ему плевать на коммерческий успех своих прожектов. Спрашивается, зачем тогда все это [Рубль] нужно, а главное, кому? Кажется, все и так знают, что они [музыканты] «играли в самой охуенной группе».

Павел А. Коровин

PS_1: Название группы отсылает нас к Рублевке.

PS_2: Кстати, в Зале Ожидания прошел очередной депрессивный концерт Tequilajazzz. Группа, которой прочили роль главного музыкального явления прошлого десятилетия (что, кстати, является еще одним петербургским журналистским штампом из серии «Шнуров матом не ругается, а разговаривает»), не выглядит бодрой, но все еще доставляет. У Жени Федорова отмечается тенденция вместо рока (или в дополнение) играть easy listening. Optimystica Orchestra, наполовину состоящая из экс-ленинградцев, чувствует себя вполне востребованной как у нас в стране, так и на Западе, что очень показательно.