пятница, 5 февраля 2010 г.

Depeche Mode в СКК

По пути от станции «Парк Победы» мне встретилось множество людей, которые спрашивали лишний билетик. Как оказалось впоследствии, не зря — СКК в этот вечер был забит до отказа. Ни сильный ветер, ни мокрый снег (и заранее купленный билет, разумеется) не смогли заставить преданных поклонников остаться дома. Множество людей добирались не пешком через Парк Победы, а на бесплатном автобусе до «Радуги». Этим счастливчикам досталась незавидная участь пройтись по сумасшедшим сугробам вокруг комплекса. Некоторые умники, не найдя парковочного места, заезжали с проспекта Гагарина прямо на газон. Один из джипов чуть не врезался в остановку, сбив мусорку, за что был справедливо (все-таки порча мунициального имущества ;)) наказан сотрудниками ДПС.

Пройти сквозь кордоны и попасть в СКК не составило большого труда. Некоторые сложности возникли в гардеробе стоимостью в пятидесятирублевую банкноту (бабуля суетливо спрятала купюру себе в карман). Впрочем, эта давка никогда не сравнится со столпотворением непосредственно после концерта. Внутри можно было купить разнообразный бутлегерский мерч по неоправданно высокому ценнику. Ко всеобщему сожалению в продаже отсутствовал алкоголь — только бутеры, пепси и початки кукурузы. Дошло до того, что ко мне подходили странного вида личности и спрашивали, можно ли у меня купить коньяк. Наверно, из-за отсутствия необходимой подпитки публика в своей массе была несколько вялой.

Приезд звезд уровня Depeche Mode всегда сопровождается большими ожиданиями. Публика справедливо ждет глобального незабываемого шоу и превосходного звука. По большей части эти ожидания оправдались. В качестве визуальных эффектов предлагались неторопливые видеоинсталляции (большой фронтальный фон с затейливым шаром сверху, и 2 средних размеров экрана по бокам от сцены) и змееобразно двигающаяся установка с прожекторами. Со звуком случилась интересная история. Сначала из колонок подавались исключительно читаемый вокал и синтезаторы, но абсолютно проваленная ритм-секция. В середине концерта звукари, видимо, включили волшебный тумблер, и гитара Мартина + барабаны начали выдавать такой напор, что закачало даже меня. С другой стороны, подобные манипуляции за пультом значительно снизили читаемость вокала и синтезаторов. Впрочем, все эти замечания по звуку справедливы только для фан-зоны.

Плейлист концерта ожидаемо оказался компромиссным между треками с альбома Sounds Of The Universe и старыми проверенными хитами. Поразительна обратная связь между зрителями шоу и артистами: когда Дейв энергично махал руками, весь партер и трибуны вторили ему. Это, пожалуй, самое яркое впечатление для меня (при полном включенном свете). На сольных песнях Гора вся фан-зона и близкая к нему часть танцпола хором подпевали. Последним треком Depeche Mode исполнили Personal Jesus — самая подходящая для прощания песня. Возможно, мы посетили концерт последнего тура самой великой когда-либо существовавшей электронной группы.

Павел А. Коровин