понедельник, 24 января 2011 г.

Недвижимость

Меня долгое время волнует одна задача. Она касается рынка аренды недвижимости. В Петербурге давно сложилась практика получения 100% вознаграждения агентствами от стоимости арендуемого жилья. (В Москве, вероятно, дела обстоят схожим образом.) Это, мягко говоря, дохуя, особенно если учитывать,что хозяева зачастую хотят получить от арендатора залог. Получается, что необходимо иметь на руках 3 суммы. Как сделать рынок аренды недвижимости более цивилизованным и понятным?

Один из вариантов: фиксированный гонорар за услуги агентства вне зависимости от стоимости жилья. Этот вариант прозрачен, но абсолютно неприемлем для агентов, привыкшим получать комиссионные от 2-3 комнатных квартир или элитного жилья. Насколько я понимаю, на законодательном уровне эти вопросы никак не регулируются, поэтому рынок самоорганизуется соответствующим способом.

Другой вариант: создание площадки, на которой арендодатели и арендаторы смогут найти себя. Идея становится отличной, когда на площадку приходит большое количество адекватных интересных предложений от собственников, и заканчивается, когда до ресурса дотягиваются руки охуевших агентов-спамеров со своими уточками, модерировать которые не представляется возможным.

Третий вариант: агентства недвижимости берут в управление или даже строят целые объекты, которые превращают в доходные дома. В большинстве случаев агентства состоят из частых предпринимателей, для деятельность заключается в агрессивном привлечении клиентов и минимизации налогов, и нанятых приезжих, для которых квартирный вопрос стоит так же остро, как и для их клиентов. Если добавить туда еще тотальный быдлизм и необразованность, то становится предельно грустно. Другие же компании не накопили достаточно жира, чтобы влезать в девелоперские проекты.