суббота, 17 декабря 2011 г.

Маэстро

Два дня назад в БКЗ прошел очень важный для города концерт — Эннио Морриконе исполнил свои самые известные произведения. Почтенный дедушка Морриконе приехал в Москву и Петербург (еще предстоит Киев) налегке (хормейстер, менеджмент, солистка, несколько музыкантов и техперсонал), поэтому на помощь пришли местные оркестры и хоры (в частности, в Петербурге выступали артисты Михайловского театра). Предварительные репетиции проходили на двух локациях — в Доме Радио на Итальянской и в эстонской церкви святого Иоанна на Декабристов.

Дом Радио — практически дворец. Никогда не ожидаешь, что в обычном с виду доме находятся уникальные помещения с интересной акустикой. (Идеальная локация для съемок клипа.) Наверняка, большинству горожан это здание знакомо только по открытой студии Пятого канала. Послушал внимательно первую репетицию оркестра и многое понял для себя. Мне никогда не нравилась классическая музыка в записи, но слушая оркестр в 5 метрах от дирижера, я впервые оценил естественную панораму в совокупности с продуманными аранжировками. Непревзойденное ощущение. Вся музыкальная индустрия, в которой краеугольным камнем давно стал микс из саунда и кача, мягко говоря, находится очень далеко от этого ощущения.

Репетиции хора, как я уже говорил, проходили в лютеранской кирхе. Перестроенный склад, на 95% новодел, нафарширован по самое не могу — идеальный ремонт, лифты otis, добротные дубовые лакированные скамьи, продуманная коммутация. Маэстро Куччи (хормейстер Морриконе) вполне устроила работа женской части хора, насчет мужской он высказался весьма иронично. На этой репетиции я словил точно такое же ощущение, как и на репетиции оркестра. Но с другой стороны, я окончательно понял, что образ жизни музыканта, особенно в оркестре, один из самых бессмысленных и напрасных. Профессиональный артист полностью зависит от своего руководителя в финансовом и имиджевом плане. Зачастую, это означает отсутствие свободного времени, крайне небольшой доход и полная зависимость от своего мастерства.