четверг, 2 августа 2012 г.

Ти хто такий? Давай, до побачення!

В 6 утра в прошлую среду я оказался на вокзале "Киев ПАСС". Цели поездки: концерт RCHP, активный и пассивный отдых, немного рабочих моментов. Первое, что привлекло внимание при выходе в город — вывеску всем известного туалета быстрого питания не перевели на украинский, оставив на языке оригинала. Хотя, возможно, это из-за Евро-2012. Ценник приятно начал радовать уже на вокзале.

Спускаюсь в метро (по размеру соотносится с питерским) и покупаю незатейливые пластиковые жетоны по 2 гривны (8,5 рублей) за штуку. Это, разумеется, достоинство. Но есть и недостатки: неприятно пахнет (даже с моим многолетним насморком) + ощущение, что с распада совка не менялся подвижной состав и не обустраивались станции. Время замерло, подземное хозяйство используется в том же виде, что и когда-то получено. Единственное заметное отличие — реклама на эскалаторах, проецирование рекламы на стены станций, рекламные мониторы и расклейка в вагонах. Остановки объявляют на украинском и паршивом английском, и еще дублируются названия на теликах с фотошопленными интерьерами станций. Поначалу прибегал к помощи Яндекс.Метро, но потом быстро освоился.

Сажусь в маршрутку на Харьковской до Переяслава-Хмельницкого (П-Х); проезд стоит всего 20 гривен (85 рублей) за 70 километров. Дорога идеальная, поэтому микроавтобус летит по трассе, обгоняя всех подряд. Постояли только в Борисполе. На автовокзале в П-Х все охуевают от жары: и кошка с котятами, и молодая псина под моей скамьей, и таксист на дэу. Неудивительно, ведь +20 уже в 8 утра, днем обещают за 30.
На площади у автовокзала в Переяславе-Хмельницком.
Встретившись с принимающей стороной, мы первым делом прошлись с небольшой обзорной экскурсией, а затем двинули на местную речку. Особенности: прозрачная теплая вода, на берегу растет в немалых количествах дичка (конопляный бережок, так сказать). Все 3 дня, пока мы были вместе, Стас отчаянно хотел нарвать и засушить, но как выяснилось, дичка не берет, только пахнет, а местные долбят совершенно другой стафф. Переяслав представляет собой раздутый частный сектор с более чем тысячелетней историей с населением в 30000 человек, многие из которых говорят на мове, в то время как непосредственно в Киеве общаются свободно на русском.
Каким надо быть ебанько, чтобы переводить все названия на мову?
Днем всей толпой вернулись в столицу и двинули в сторону центра. Киев представляет собой значительную территорию, которая скорее поделена на отдельные районы, чем монолитна. Это очень чувствуется, когда добираешься до центра на наземной красной ветке метро от Черниговской. Помимо отдельно стоящих районов, раскиданных по всему городу, в центре Днепра есть массивные острова с частными владениями и рекреационными зонами. 
На Майдане. Какой пухлик, мимими!
Прошлись по туристическим маршрутам: церкви и соборы (попил "святой" воды из железной эмалированной кружки в одном из действующих храмов, обычная водица), Андреевский спуск, Подол, торговцы сувениров, продающие в том числе нацистскую символику (город, как известно, был в оккупации), фуникулер. 
Нереально сложный подъем и скамья поцелуев в качестве награды.
С Андреевской церкви отличный вид.
Наконец, мы отправились к Олимпийскому стадиону. Решив все проблемы с билетами, попали непосредственно на площадку. Старый-новый стадион, на котором прошел недавнего чемпионата, очень выгодно отличается о российских арен удобством для зрителя. Я неоднократно посещал закрытые и открытые стадионы страны, но по уровню никто даже и близко не приблизился. Продумано все: доступ на арену с внешнего периметра, доступ к секторам и зонам, туалеты (ВНЕЗАПНО: ни единой очереди даже в женских). Выход тоже организован очень грамотно, никакой толкучки даже в самые пиковые моменты. Разогревали хедлайнеров пресные Вакцины и нудные Касабиан   совершенно обычная группа, никогда не понимал связанной с ней истерией. Перцы были бодры и веселы. Отыграли классный сет со всеми хитами и полноценный бис. Продакшн был просто охуенным: и видео, и звук, и свет. Вероятно, лучшее с этой точки зрения шоу, на котором я присутствовал.
У стадиона.
Стадион неспешно заполняется.
Большая часть концерта была проведена именно в этом положении.
После концерта отправились на ночную прогулку по крещатику, благо алкоголь продают без ограничений по времени и градусам. В круглосуточном маркете в районе бессарабской площади. Народу было много, все как раз двигались от комплекса. разумеется в магазине набралась нереальная многоуровневая очередь. Я был искренне расстроен, но Немиров за 120 рублей исправил досадную ситуацию.
Ближе к концу шоу.
На следующий день у нас был запланирован пикник в Переславле на Днепре (Каневское водохранилище). Отлично потусили, я наконец немного загорел, но у нас был не самый лучший выход к воде (из-за шашлыка не стали располагаться на пляже). Впрочем, день прошел отлично. С наступлением темноты  мы пошли гулять по П-Х. Город к сожалению, совсем не освещается, зато видно идеально чистое звездное небо, без труда различается млечный путь.
Сфотографировались на фоне 10-минутной фотосессии в стиле ню.
В пятницу я занимался своими делами в городе, в это время ребята посетили лавру и остальные места, которые не успели посетить за день до этого. Мы встретились на пристани и прокатились на корабле. Потом прощальная (для меня, ребята еще оставались на 2 дня) посиделка в местном туристическом кабаке и отбытие на вокзал. Поездка определенно удалась. Я не очень опечален, что отдых быстро закончился, ведь уже в эту субботу я снова на Украине в крымском Коктебеле.
Корабль класса "Москва". Ни разу не удивился.