четверг, 15 ноября 2012 г.

Самый лучший пост *

Меня жутко бесит, когда в рекламе используются превосходные степени (первый, лучший и т.д.). Как и требует закон, в этой же рекламе всегда есть данные, подкрепляющие эти заявления. Бывают абсолютно курьезные ситуации, когда на изделии написано, что товар лучший **. Лукавство особенно коварно в видео, так как мелкий текст появляется буквально на пару секунд, т.е. фактически он есть, но прочитать его невозможно. А если учитывать телик с маленькой диагональю, то вообще нереал.

Мне кажется, справедливо указывать данные, на основании которых можно использовать превосходные степени адекватно каждому случаю: рекламная и дополнительная информация одним кеглем (изображение + видео), а если видео со звуком, то полное озвучивание данных заботливым басом Артема Дмитриева. Представляю, насколько нелепыми стали бы ролики бытовой химии.

И неплохо, если бы некоторые журналисты, позволяющие себе в своих изданиях любые эпитеты, основываясь только на своих личных предпочтениях, вроде "новая лучшая группа" (почему лучшая? что случилось с позавчерашней лучшей группой?) и "самый интересный проект", стали бы более честными по отношению к своему читателю и к себе, прежде всего. Любые утверждения должны быть обоснованы. Это называется профессиональной этикой.

* по мнению Павла А. Коровина
** среди товаров этого же бренда

PS Хуже недостоверной рекламы только тупое использование селебрити: